首页 > 生态

山东博兴:水利局河道治理招标遭质疑,回应称纪委已介入

发布时间:2018-12-29 11:48:32 来源:创新网 责任编辑:钱勇

(来源于:创新网)

山东博兴县水利局“北支新河0+000-5+800段河道治理工程”虽经两次工程招标,中标仍遭社会各界质疑存暗箱操作。该局的书面解释不仅不能让举报人释怀,反而引起更大的猜疑——
2018年6月8日在山东博兴县水利局滨州市公共资源交易中心发布关于北支新河0+000-5+800段河道治理工程招标公告,中标的企业分别是湖北大禹水利水电建设有限公司、山东临沂水利工程总公司和山东黄河东平湖工程局。
后湖北大禹水利水电建设有限公司因项目经理詹志明负责的“老河口市红水河治理工程第一标段工程”项目在建不符合中标条件。查实后,博兴县水利局依据招标公告第二条“拟投报的项目负责人不得存在以下情形之一:①有在建工程②有已中标未开工工程。”规定废除该司中标资格。
本应按照招标公告,由第二或第三中标企业顺延中标。但是该局违反中标公告,在2018年8月8日发布了该工程第二次的招标公告。广东省水利水电建设集团有限公司中标。

博兴县水利局针对中标候选人未进行顺延的问题于2018年9月3日出具了《关于对博兴县北支新河治理工程招标投诉质疑问题的回复函》, 该函中写到:关于第二中标候选人出具自身人员调整原因放弃第二中标候选人资格的书面联系函。而第三中标候选人山东黄河东平湖工程局却因项目经理无业绩被废标,同时招标人按规定进行重新招标。

经调查,第二次招标中标的广东省水利水电建设集团有限公司项目负责人丰威也没有相关的工程经验和业绩。先有“山东黄河东平湖工程局却因项目经理无业绩被废标”再有“广东省水利水电建设集团有限公司的项目经理丰威没有相关经验却中标”,戳戳怪事,令人不解!

事实上,招标文件第三章评标办法中明确规定“项目经理任职资格与业绩:得分点一:近3年有类似工程项目管理经验,每项得1分,最高2分,无类似工程施工经验的不得分”。根据该规定,项目经理无经验不得分,博兴县水利局却据此作出了“山东黄河东平湖工程局却因项目经理无业绩被废标”的决定,显然违背该评标办法。
博兴县水利局负责该项目招标的负责人告诉媒体,该工程第一次招标,公示期间应有人举报查证属实,取消了湖北大禹水利水电建设有限公司的中标资格,第二中标人主动退出,查阅第三中标人的投标标书,认为其投标书涉及的项目负责人几个工种人员均无相应工程的施工经验,其技术标书没有单独针对该工程提出独特的施工方法,集体认为确定山东黄河东平湖工程局不能保证该工程的施工质量。在此情况下,进行了第二次招标,经专家评审确定,由广东省水利水电建设集团有限公司中标,公示期间没有接到该公司的相关举报,现在该公司已经在正常施工该工程。
该负责人认可评标办法中“项目经理任职资格与业绩”作出的规定,进一步回应称“回复函”中“第三中标候选人山东黄河东平湖工程局却因项目经理无业绩被废标,同时招标人按规定进行重新招标。”描述并不正确,与实际有出入。
该负责人称,该工程的招标社会关注度高,县里主要领导都有过问,县纪委也已经介入调查。水利局对该工程一定会负责到底,保证工程质量,至于招标中的问题,水利局本身没有多少话语权,最终怎么评议、有谁中标是由滨州市公共资源交易中心针对该招投标遴选出的专家负责。
截至发稿时,当地对该工程的招标没有给出权威说法,当地纪委的调查结论也不得而知!

1.png

来源于大咖双创科技(北京)有限公司旗下创新网截图

责任编辑: 钱勇

相关阅读

(来源于:中国环保意识项目网)环境污染是指人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,对人类的生存与发展、生态系统和财产造成不[详细]

2019-01-10 16:00:46

(来源于:创新网)山东博兴县水利局“北支新河0+000-5+800段河道治理工程”虽经两次工程招标,中标仍遭社会各界质疑存暗箱操作。该局的书面解释不仅不能让举[详细]

2018-12-29 11:48:32

(来源于:中国小康新闻网)本网讯:2018年12月25日,河南省南阳市西峡县二郎坪镇群众向媒体反映,称位于该镇对王沟村的石子加工厂,是现在正在修建的栾西高速总指挥懈学敏[详细]

2018-12-27 09:23:00

(原标题:山西昔阳:三都煤业裹挟政府 环保监管失效 各职能部门涉嫌“保护伞”) 打好蓝天碧水净土三大保卫战让良好生态环境成为人民幸福生活增长点 7[详细]

2018-09-18 11:36:23

(原标题:百度霸屏王九山被多人举报是骗子,日细粉1000人纯属忽悠!) 微商还火吗?火啊,身边每天都有人加入微商的行列,但不可否认的是,微商确实也遇到瓶颈期了。微商发展了[详细]

2018-08-09 17:57:31

(原标题:睢阳区环保局污染企业“保护伞”接举报不去监管) 引语:“青山绿水、蓝天白云”是我们赖以生存的美好环境称谓,也是我们现行“环保&[详细]

2018-08-09 17:57:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(来源于:中视全民记者网 作者:李东佳 张文
(来源于:中国环保意识项目网)环境污染是指人

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 东非人报运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();