首页 >  > 视点

山东莘县:外贸片区“棚改”征地,安置补偿在哪里?

发布时间:2019-01-04 12:00:26 来源:中国民生播报网 责任编辑:王菲

 (来源于:中国民生播报网)

 
 

中国民生播报网讯:山东省莘县燕塔街道西街群众王洪喜、王玉春、王贵华、张月荣、王章成和邢改荣等反映,其所在的外贸片区自2014年开始棚改,当初征用了一部分宅基地,他们这些宅基地没有被征用。直到2017年5月份,开发商进行棚改建设在他们的宅基地上建设楼房,才知道自己的宅基地也已经被征用了,但是至今仍没有享受到该项目的安置补偿政策!

土地被征收,群众蒙在鼓里

据了解,王洪喜等群众反映的是山东莘县燕塔街道外贸片区棚户区改造项目涉及的问题。该棚改项目2014年开始实施,由山东莘州投资集团建设天乐尚都小区。该项目占地15486.75平方米,其中测量征收土地12533.61平方米(包括宅基地8451.35平方米、闲散土地4082.26平方米)、道路178平方米,剩余未测量土地2775.14平方米即为群众反映的这7户群众的宅基地。

 

 

 
2014年征地拆迁时,片区改造指挥部告诉这些群众说,他们的宅基地不在拆迁补偿范围,不需要征收。2016年,山东莘州投资集团有限公司建设天乐尚都小区过程中租赁邢改荣、王洪喜、王贵华、王章成、祝增华、林春莲等六户的宅基地搭建临建。
 
 


2017年5月,王玉春、王贵华等发现山东莘州投资集团建设擅自占用其未被征收的宅基地建设了楼房。找到该公司才知道自己这些群众的宅基地也就是当时告知未被征收的2775.14平方米土地已经全部转化为国有土地,办理了正常的棚改征收手续,并且告知补偿款已经足额支付给政府相关部门。

确认已征用,补偿确没进展

王玉春等群众得知他们的宅基地被征收并转化为国有土地后,第一时间找到西街村委会,村委会表示不知情。找到拆迁办,拆迁办推到县国土局。莘县国土资源局经查询档案,确认所涉及土地确实被山东莘州投资集团有限公司摘牌,并取得该土地的使用权。


 
这些群众先后找到莘县燕塔街道和信访局,但是没有得到合理答复,也没有那个部门表态给予解决。迫不得已,他们拨打“12345”求助聊城市市长热线。后来,经燕塔街道和信访局对该信访进行处理和回复,但是截至发稿时没有实质性进展,这些群众的补偿在哪里?如何补偿安置还是未知数!

政府应补偿,街道推诿扯皮


 

 
这些群众的倾诉在燕塔办事处的一份信访事项处理意见书中得到了印证。该意见书称,张月荣等7户反映的土地补偿纠纷问题是2014年外贸片区拆迁时的遗留问题,外贸片区拆迁时,该地块不属于拆迁补偿范围,也没有被征收。2017年5月份由于外贸片区建设规划,该地块纳入了征地范围。土地部门正在给他们进行逐户核算面积。


 
燕塔街道办形成了两条意见:一是执行2014年的拆迁补偿政策,如果货币化补偿,按照每平方米2400元进行补偿。置换楼房按照每亩地置换120平方的楼房面积。二是如果依据2017年的土地补偿标准,按照土地征收补偿标准,根据莘发(2017)8号文,按照征地区片价、社保资金、就业扶持资金、地上物和青苗补偿最多补偿每亩地补偿16万元。
调查处理小组还称,目前正在积极协调拆迁办、建筑商理顺矛盾关系,根据全县的拆迁补偿标准,因人制宜,新华社区和西街资产管理委员会具体负责处理。确保最快时间内签订拆迁补偿协议。


后来,燕塔街道在一份情况说明中表示,涉及张月荣等这些户的土地亩数应由县国土资源局具体认证。改造范围内的土地面积和房屋违建认证有县征收办、县国土资源局等部门共同认证。补偿方式以2014年外贸片区安置补偿方案进行补偿。

应依法执政,彰显责任担当

燕塔街道已经确认王洪喜、王玉春、王贵华、张月荣、王章成和邢改荣等反映的土地补偿纠纷问题是2014年外贸片区拆迁时的遗留问题,作为最基层政府对此事的解决负有不可推卸的责任,哪怕涉及相关部门一起参与也应积极主动联系沟通,努力化解辖区群众的实际问题和困难。

但是,其公然在回应的书面材料中,先是承认征地拆迁存在遗漏应该给予补偿安置,后推卸土地部门正在逐户核算面积。进而拿出一条按照拆迁安置一条按照土地安置两条风马牛不相及的二选一的方案。先是告知正在积极协调拆迁办、建筑商,确保最快时间内签订拆迁补偿协议。后又因土地面积和房屋违建认证推诿到县征收办、县国土资源局等部门共同认证。

这些群众不知道燕塔街道在表达什么,笔者也不知道燕塔街道是否在依法执政、依法行政,燕塔街道自己难道不知道在做什么,怎么做吗?

自古“民为贵,官为轻”,群众利益无小事要清醒认识这个问题,就要时时刻刻把人民放在心上,把老百姓放在心中,想人民之所想,做人民之所愿。群众利益无小事就是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也是大事,再难也要努力去办。笔者呼吁,燕塔街道把张月荣等这7户本不该发生不该、遗漏外贸片区棚改安置补偿遗漏问题本无条件办好,也应该办好、必须办好!
1.png

责任编辑: 王菲

相关阅读

医疗美容产业的核心是好医生,随着医美消费需求的不断增加和医生多点执业进一步放开的政策利好,医美医生自主创业趋势也越来越明显。数据显示,中国医美机构中民营机[详细]

2019-01-12 23:18:53

2019年1月6日,记者航拍江西省上饶高铁经济试验区石狮乡。 近年来,石狮乡重点打造新农村建设,加大投资扶贫力度,全乡精神面貌大为改观。从空中鸟瞰,一排排的楼房错落有[详细]

2019-01-08 12:42:39

(来源于:中国民生播报网) 中国民生播报网讯:山东省莘县燕塔街道西街群众王洪喜、王玉春、王贵华、张月荣、王章成和邢改荣等反映,其所在的外贸片区自2014年开始棚改[详细]

2019-01-04 12:00:26

(来源于:东方都市网)  中国民生播报网讯(记者 郝建):石家庄市第十三、十四届人大代表,盛华企业集团公司前法人代表彭新华之子盛百市场管理有限公司总经理彭海伟依仗家[详细]

2018-11-23 23:30:57

来源于:中国经营报 本报记者 张家振 成都报道作为国内第一条在建设计运行时速为140km/h的地铁线路,成都地铁18号线自开工建设以来就受到当地市民极大关注。不过关[详细]

2018-11-21 13:45:38

连续两个月来,广东佛山市三水区白坭镇岗头管理区马岭村村民小组村民投诉,“马岭村村民小组长林应卫、钟耀华等人把持基层政权垄断农村资源侵吞集体资产”[详细]

2018-10-25 10:12:48

头条信息
精彩推荐
阅读排行
(来源于:中视全民记者网 作者:李东佳 张文
(来源于:中国环保意识项目网)环境污染是指人

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 东非人报运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();